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viernes, 13 de julio de 2018

Condiciones necesarias para un cultivo exitoso de pecan


Días atrás, el Director de Producción, Gonzalo De Zàn, se reunió con el Ingeniero Agrónomo Alejandro Lavista LLanos, un referente en el país de esta cultivo con el propósito de conocer aspectos básicos y relevantes para la producción del pecan. Es así que el propio Lavista Llanos nos ofreció esta mini guía para aquel que quiera informarse sobre las condiciones mínimas para producir esta nuez. 

  • Clima adecuado.
    • 4 estaciones del año bien marcadas
      • Período libre de heladas de 6 a 8 meses como mínimo
      • Frío invernal suficiente (+ de 400- 600 horas por debajo de 7ºC). Esto se cumple perfectamente en esa zona de Gualeguay, E. Ríos.
    • Buen asoleamiento.
    • Ventilado, para asegurar polinización anemófila (por viento) y menor problema con la sarna del Pecan que es un hongo.
    • Las inundaciones periódicas son un problema a superar, tolera cortos periodos inundado.
  • Suelo
    • Este factor es un determinante clave, el pecan es rustico y puede crecer en condiciones adversas, pero se trata de producir adecuadamente.
    • Profundo, no necesariamente tan fértil.
    • No debe tener capas u horizontes limitantes a menos de 1 metro de profundidad.
      • Piedras, tosca, laminas calcáreas, napas de agua, excesiva arcilla, capas salinas, etc.
    • No son adecuados suelos excesivamente arenosos (menos fértiles y no retienen agua) y  excesivamente pesados (les cuesta penetrar raíces y retienen mucha agua).
    • Es necesario revisarlos MUY BIEN antes de decidir plantar, preferiblemente con un profesional. Hacer análisis químico / físico previo.
  • Agua
    • Puede producir en secano, pero será muy variable y lluvia dependiente.
    • Para riego, imprescindible para producir seriamente.
      • Durante el período de crecimiento requiere el aporte del equivalente a 1.000 mm de lluvia entre Septiembre a Abril.
      • En esta zona es necesario agregar riego, pues en veranos secos (como 2018), podría llegarse a perder la cosecha (caída de fruta).
    • Con riego se suaviza la natural alternancia productiva del Pecan (años de mucha y otros de baja producción).
  • Usar variedades injertadas.
    • Usar plantas injertadas sanas y de variedades adecuadas.
    • Compradas en viveros que garanticen su condición.
    • Planificar con un técnico bien preparado, la adecuada distribución de las variedades.
    • Ubicar ordenadas y debidamente alternadas las variedades polinizadoras / productoras con las receptoras / productoras.
    • Esto asegurará buena fecundación y a futuro cosecha en forma ordenada.
  • Plantación inicial correcta.
    • Realizarla adecuadamente y ordenadamente.
    • Son técnicas sencillas pero se deben respetar.
    • Esto evitara problemas posteriores pues el cultivo dura muchísimos años.
    • Hacer las podas para el guiado inicial de las plantas.
  • Manejo de la plantación.
    • Tener un plan anual técnico / practico del cultivo.
    • Cumplirlo y controlar su ejecución.
    • Atenderlo personalmente o tener alguien responsable en la ejecución de las tareas.
      • A medida que crece el cultivo, demanda más trabajo.
    • Contar con el equipamiento adecuado, de maquinarias e instalaciones
      • Acorde al tamaño de la plantación.
    • Visitas de asesoramiento técnico práctico, son imprescindibles.
      •  1 o 2 veces por año; al menos al inicio. 
  • Paciencia para esperar.
    • Recordar que el cultivo principal es el pecan.
    • A los 3 a 4 años ya se ven algunas nueces.
    • Demora 6 a 8 años en producir comercialmente.  
    • El uso del espacio entre las hileras de plantas puede hacerse con mucho cuidado, en forma  temporal y reduciendo el ancho de uso secundario a medida que crecen las plantas.
    • Hay muchas alternativas, pero todas tienen algún inconveniente que hay que valorar debidamente y saber si se va a poder controlar.
    • Los errores en este tema se pagan muy caros
  • Superficie económica a plantar.
    • Un cultivo exclusivo de Pecanes, para ser rentable requerirá de 30 a 50 ha.
    • Si es suplementario de otras actividades del campo se pueden estimar 10 a 20 ha
    • Un pequeño cultivo familiar, atendido por los dueños, requerirá unas 5 a 10 ha.
    • Superficies menores y atendidas familiarmente, obligara a buscar darle al pecan cosechado un valor adicional.
      • Distribuirla a comercios, pelarla, enriquecerla, o simplemente usarla como suplemente alimentario etc.etc.
Si se cumplen estas condiciones, se tiene la certeza de tener un cultivo exitoso.
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